先週の金曜日4/20から、ピカピカの小学1先生の給食も始まりました。
学校初めての給食の献立は
・ミルクコッペ
ごはんは週に3.5回、パンは週に1.5回、おかずと牛乳がつきます。
その月の旬の食べ物もでてきます。
4月は新たけのこ、新じゃがいも、スナップえんどう、グリーンアスパラガスなど。
また、日本の郷土料理~日本全国味めぐり~として、各地方の郷土料理も給食に取り入れているそうです。4月は大阪府の「かわちのっぺ」で、大阪の東部、河内地方の名前が料理名についており、里芋を使った具沢山でとろみのある煮物だそうです・・・知りませんでした(^^;)
写真はこちら(4/13)
献立は
学校初めての給食の献立は
・ミルクコッペ
・ポトフ
・ウインナー
・アスパラサラダ
・牛乳
(藤井寺市柏原市学校給食組合から引用、写真は小学校中学年用です)
ごはんは週に3.5回、パンは週に1.5回、おかずと牛乳がつきます。
その月の旬の食べ物もでてきます。
4月は新たけのこ、新じゃがいも、スナップえんどう、グリーンアスパラガスなど。
また、日本の郷土料理~日本全国味めぐり~として、各地方の郷土料理も給食に取り入れているそうです。4月は大阪府の「かわちのっぺ」で、大阪の東部、河内地方の名前が料理名についており、里芋を使った具沢山でとろみのある煮物だそうです・・・知りませんでした(^^;)
写真はこちら(4/13)
献立は
・大麦入りご飯
・河内のっぺ
・鶏肉の唐揚げ
・海草サラダ
・アセロラゼリー
・牛乳
4月の献立表はこちらからどうぞ
5月は鹿児島県のさつま汁、熊本県のだご汁が登場しますよ。
小学生の学校給食の摂取エネルギーは640kcal、中学生は820kcalです。
食材には地場産物も使用されています。
柏原産では小松菜、ぶどう、みかん、若ごぼう、綿実油など
藤井寺産ではじゃがいも、玉ねぎ、バジルソースなどです。
児童・学生の皆さん、しっかり食べて栄養つけて大きくなってくださいね!
4月の献立表はこちらからどうぞ
5月は鹿児島県のさつま汁、熊本県のだご汁が登場しますよ。
小学生の学校給食の摂取エネルギーは640kcal、中学生は820kcalです。
食材には地場産物も使用されています。
柏原産では小松菜、ぶどう、みかん、若ごぼう、綿実油など
藤井寺産ではじゃがいも、玉ねぎ、バジルソースなどです。
児童・学生の皆さん、しっかり食べて栄養つけて大きくなってくださいね!